您当前的位置:首页 >> 技术标准 >> 正文

标准化法问答

『发布时间2017-12-23』

1.为什么要制定《标准化法》?
    为了运用标准化手段发展社会主义商品经济,促进技术进步,改善产品质量,提高社会经济效益,维护国家和人民的利益,使标准化工作更好地适应社会主义现代化建设和发展对外贸易的需要,解决经济体制和政治体制深入改革对标准化工作提出的新要求,需要通过立法手段来调整各方面的关系,故制定了《中华人民共和国标准化法》。

2.标准化法主要内容是什么?

《标准化法》分为五章二十六条,其主要内容是:确定了标准体制和标准化管理体制,规定了制定标准的对象与原则以及实施标准的要求,明确了违法行为的法律责任和处罚办法。

3.《标准化法》的性质是什么?

《中华人民共和国标准化法》是中华人民共和国的一项重要法律,《标准化法》规定了我国标准化工作的方针、政策、任务和标准化体制等。它是国家推行标准化,实施标准化管理和监督的重要依据。

4.颁布《标准化法》的重要意义是什么?

《中华人民共和国标准化法》是我国标准化工作的基本法。颁布《标准化法》的重要意义是:
    ①《标准化法》是制定标准,推行标准化,实施标准化管理和监督的依据。《标准化法》的颁布,标志着我国标准化工作已进入法制管理的新阶段;
    ②标准化是组织专业化生产的技术纽带。《标准化法》的颁布,有利于发展社会化大生产,有利于发展社会主义商品经济;
    ③标准是科研、生产、交换和使用的技术依据。《标准化法》规定,企业必须按标准组织生产,对于那些涉及人民生命财产安全的产品,必须强制执行,违反者,要追究其法律责任。《标准化法》的颁布,有利于维护国家、集体和个人三者的利益。

5.我国标准分为几级?

《中华人民共和国标准化法》将我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四级。

6.我国各级标准分别由谁来制定?

    我国的国家标准由国务院标准化行政主管部门制定;行业标准由国务院有关行政主管部门制定;地方标准由省、自治区和直辖市标准化行政主管部门制定;企业标准由企业自己制定。

7.标准“备案”的作用是什么,各级标准的备案机关是如何规定的?

    标准“备案”的作用主要有以下3点:
    可以了解标准的制定情况,特别是便于检查企业生产的产品是否制定了标准。如果企业生产的产品,既没有国家标准,又没有行业标准,也没有制定企业标准,就可以监督、帮助企业尽快制定企业标准。②便于发现行业标准、地方标准或企业标准是否遵守有关强制性标准的情况。如果发现有违背的情况,可以及时予以纠正或停止执行相应的标准。③对于企业的产品标准来说,当供需双方由于产品贸易发生争议时,标准化行政主管部门可以依据合同规定的企业产品标准进行仲裁和检验。这个企业标准,应该是已备案的标准,而不是企业随意选用的标准。
    关于备案机关的规定:行业标准报国务院标准化行政主管部门备案,地方标准报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案,企业的产品标准报当地政府标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案。

8.我国的强制性标准和推荐性标准是如何划分的,哪些标准属于强制性标准?

    具有法律属性,在一定范围内通过法律、行政法规等手段强制执行的标准是强制性标准;其它标准是推荐性标准。
    根据《国家标准管理办法》和《行业标准管理办法》,下列标准属于强制性标准:
    药品、食品卫生、兽药、农药和劳动卫生标准;
    产品生产、贮运和使用中的安全及劳动安全标准;
    工程建设的质量、安全、卫生等标准;
    环境保护和环境质量方面的标准;
    有关国计民生方面的重要产品标准等。

9. 什么叫推荐性标准?

    推荐性标准又称为非强制性标准或自愿性标准。是指生产、交换、使用等方面,通过经济手段或市场调节而自愿采用的一类标准。这类标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用,违犯这类标准,不构成经济或法律方面的责任。应当指出的是,推荐性标准一经接受并采用,或各方商定同意纳入经济合同中,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律上的约束性。

10.标准化法》与企业生产经营的关系是什么?

    企业是商品的生产者和经营者。企业与标准化法有着十分密切的关系。比如说:企业生产的产品必须按标准生产,对产品检验要遵守统一的检验方法,要有统一的包装、运输方式。可以这样说,没有标准,企业就无法组织好生产,生产的产品也无法更快更好地进入市场,也就不可能获取更多更好的经济效益;同时,违反强制性标准的企业,还要受到处罚。
    企业为了提高产品的信誉和产品的竞争能力,按标准化法规定,可以申请认证。认证是国际上通行的贸易管理制度。取得贸易合格认证的产品,就能得到用户的信赖。

11.《标准化法》颁布对消费者有什么直接关系?

    在科学技术、经济建设和社会生活中,我们都离不开标准,标准是制定产品质量的依据。人们经常接触的食品、饮料、服装、鞋帽、电冰箱、收录机、种子、农药、化肥以及信息产业、高科技产品等,都有标准问题。标准化法实施后,消费者的切身利益就有了法律保障。

12.为什么由政府标准化行政主管部门负责对标准的实施进行监督?

    这主要是由于:
    ①标准化行政主管部门是政府行使监督的职能部门。相对于一个产品来说,标准化行政主管部门既不是生产方,也不是使用方,而是国际上通称的第三方。因此,由他依法进行监督,具有客观性、公正性和权威性。
    ②标准化行政主管部门管理标准和熟悉标准,并具有相应的检验手段和检验人员,具备正确行使监督职能的条件。因此,由他依法进行的监督,具有科学性。

13.什么是标准?

    为在一定的范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,称为标准。该文件经协商一致制定并经一个公认机构的批准。标准应以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。
    14.什么是标准化?
    为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动,称为标准化。它包括制定,发布及实施标准的过程。标准化的重要意义是改进产品,过程和服务的适用性,防止贸易壁垒,促进技术合作。

15.标准化的实质和目的是什么?

    “通过制定、发布和实施标准,达到统一”是标准化的实质。“获得最佳秩序和社会效益”则是标准化的目的。
在国民经济的各个领域中,凡具有多次重复使用和需要制定标准的具体产品,以及各种定额、规划、要求、方法、概念等,都可成为标准化对象。
    标准化对象一般可分为两大类:一类是标准化的具体对象,即需要制定标准的具体事物;另一类是标准化总体对象,即各种具体对象的总和所构成的整体,通过它可以研究各种具体对象的共同属性、本质和普遍规律。

16.标准化的基本特性是什么?

    标准化的基本特性主要包括以下几个方面:①抽象性;②技术性;③经济性;④连续性,亦称继承性;⑤约束性;⑥政策性。

17.标准化的基本原理是什么?

    标准化的基本原理通常是指统一原理、简化原理、协调原理和最优化原理。下面分别作一介绍:
    统一原理就是为了保证事物发展所必需的秩序和效率,对事物的形成、功能或其它特性,确定适合于一定时期和一定条件的一致规范,并使这种一致规范与被取代的对象在功能上达到等效。统一原理包含以下要点:
    统一是为了确定一组对象的一致规范,其目的是保证事务所必需的秩序和效率;
    统一的原则是功能等效,从一组对象中选择确定一致规范,应能包含被取代对象所具备的必要功能;
    统一是相对的,确定的一致规范,只适用于一定时期和一定条件,随着时间的推移和条件的改变,旧的统一就要由新的统一所代替。
    简化原理就是为了经济有效地满足需要,对标准化对象的结构、型式、规格或其他性能进行筛选提炼,剔除其中多余的、低效能的、可替换的环节,精炼并确定出能满足全面需要所必要的高效能的环节,保持整体构成精简合理,使之功能效率最高。简化原理包含以下几个要点:
    简化的目的是为了经济,使之更有效地满足需要;
    简化的原则是从全面满足需要出发,保持整体构成精简合理,使之功能效率最高。所谓功能效率系指功能满足全面需要的能力;
    简化的基本方法是对处于自然存在状态的对象进行科学的筛选提炼,剔除其中多余的、低效能的、可替换的环节,精炼出高效能的能满足全面需要所必要的环节;
    简化的实质不是简单化而是精炼化,其结果不是以少替多,而是以少胜多。
    协调原理就是为了使标准系统的整体功能达到最佳,并产生实际效果,必须通过有效的方式协调好系统内外相关因素之间的关系,确定为建立和保持相互一致,适应或平衡关系所必须具备的备件。协调原理包含以下要点:
    协调的目的在于使标准系统的整体功能达到最佳并产生实际效果;
    协调对象是系统内相关因素的关系以及系统与外部相关因素的关系;
    相关因素之间需要建立相互一致关系(连接尺寸),相互适应关系(供需交接条件),相互平衡关系(技术经济招标平衡,有关各方利益矛盾的平衡),为此必须确立条件;
    协调的有效方式有:有关各方面的协商一致,多因素的综合效果最优化,多因素矛盾的综合平衡等。
    按照特定的目标,在一定的限制条件下,对标准系统的构成因素及其关系进行选择、设计或调整,使之达到最理想的效果,这样的标准化原理称为最优化原理。

18.标准化的主要作用是什么?

    标准化的主要作用表现在以下十个方面:
    标准化为科学管理奠定了基础。所谓科学管理,就是依据生产技术的发展规律和客观经济规律对企业进行管理,而各种科学管理制度的形成,都是以标准化为基础的;
    促进经济全面发展,提高经济效益。标准化应用于科学研究,可以避免在研究上的重复劳动;应用于产品设计,可以缩短设计周期;应用于生产,可使生产在科学的和有秩序的基础上进行;应用于管理,可促进统一、协调、高效率等;
    标准化是科研、生产、使用三者之间的桥梁。一项科研成果,一旦纳入相应标准,就能迅速得到推广和应用。因此,标准化可使新技术和新科研成果得到推广应用,从而促进技术进步;
    随着科学技术的发展,生产的社会化程度越来越高,生产规模越来越大,技术要求越来越复杂,分工越来越细,生产协作越来越广泛,这就必须通过制定和使用标准,来保证各生产部门的活动,在技术上保持高度的统一和协调,以使生产正常进行;所以,我们说标准化为组织现代化生产创造了前提条件;
    促进对自然资源的合理利用,保持生态平衡,维护人类社会当前和长远的利益;
    合理发展产品品种,提高企业应变能力,以更好地满足社会需求;
    保证产品质量,维护消费者利益;
    在社会生产组成部分之间进行协调,确立共同遵循的准则,建立稳定的秩序;
    在消除贸易障碍,促进国际技术交流和贸易发展,提高产品在国际市场上的竞争能力方面具有重大作用;
    保障身体健康和生命安全。大量的环保标准、卫生标准和安全标准制定发布后,用法律形式强制执行,对保障人民的身体健康和生命财产安全具有重大作用。

19.制定标准的原则是什么?

    制定标准应遵循的原则是:①要从全局利益出发,认真贯彻国家技术经济政策;②充分满足使用要求;③有利于促进科学技术发展。

20.制定标准的目的是什么?

    “获得最佳秩序”、“促进最佳社会效益”是制定标准的目的;这里所说的最佳效益,就是要发挥出标准的最佳系统效应,产生理想的效果;这里所说的最佳秩序,则是指通过实施标准使标准化对象的有序化程度提高,发挥出最好的功能。

21.标准贯彻的主要形式是什么?

    标准贯彻的主要形式有3种:①直接贯彻,就是对标准的条文不作任何压缩和补充,原原本本地进行贯彻。②压缩贯彻。即标准贯彻时,对标准的内容进行压缩与部分选用。③补充贯彻。即当标准的内容比较概括、标准中的指标不能满足需要时,对其内容和质量指标补充后再贯彻。
    标准的贯彻工作,大致分为计划、准备、实施、检查和总结5个阶段。

22.GB/T中的“T”表示什么意思?

    国家标准(GB)中的“T”是推荐的意思。例如:GB/T 13387-1992《电子材料晶片参考面长度测量方法》系指该标准为推荐性标准。值得注意的是“T”的读音为汉语拼音中的“tui”。

23.什么是标准有效期?

    自标准实施之日起,至标准复审重新确认、修订或废止的时间,称为标准的有效期;又称标龄。由于各国情况不同,标准有效期也不同。以ISO为例,ISO标准每5年复审一次,平均标龄为4.92年。我国在《国家标准管理办法》中规定国家标准实施5年,要进行复审,即国家标准有效期一般为5年。

24.什么是提示的附录?

    用来给出附加信息,帮助理解标准内容,以便正确掌握和使用标准的可供参考的附录,称为提示的附录。它不是应包含要求。

25.什么是标准的附录?

  标准的附录是标准正文内容不可分割的部分,与标准条文具有同等效力。只是为了保证标准结构的均匀,将某些内容放在附录中,成为标准的附录。

26.企业在什么情况应制定企业标准?

    已有国家标准、行业标准和地方标准的产品,原则上企业不必再制定企业标准。一般只要贯彻上级标准即可。在下列情况下,应制定企业标准:
    上级标准的适用面广(指通用技术条件等,不是属于单个产品标准或技术条件),企业应针对具体产品制定企业标准,其指标不得低于上级标准,也不得与上级标准相抵触;
    为保证上级标准的贯彻,提高产品质量和产品竞争能力,可以制定各项指标优于上级标准的企业标准。

27.企业制定产品标准的基本原则是什么?

    企业制定产品标准应确立“以消费者的要求为主”的基本原则。

28.对企业制定产品标准有什么规定?

    根据《标准化法实施条例》的规定,企业生产的产品如没有国家标准、行业标准和地方标准,应制定相应的企业标准,作为组织生产的依据。企业标准由企业组织制定,并按省、自治区和直辖市人民政府的规定备案。
    对已有国家标准、行业标准或地方标准的,鼓励企业制定严于上述标准要求的企业标准,在企业内部使用。

29.企业标准在什么情况予以确认、修订或废止?

    在对企业标准进行复审时:
    如果复审结论认为该标准仍能适应生产和使用需要,符合当前科学技术水平的要求,可继续生效,且标准的内容和文字不需作任何修改,便给予确认。
    确认的标准,其编号和年代号不变,但在标准封面上的标准代号下方,应写明“××××年确认”的字样,并在附加说明中写明确认的年月。
    如果复审结论认为该标准的主要技术内容需作较大的修改时,应对该标准进行修订。已修订的企业标准,其编号不变,仅改变其年号。企业标准的修订程序与制定程序相同。
    如果复审结论认为该标准的内容已不适应当前的需要或已被新的标准所代替,以及无存在的必要时便予以废止。

30.企业标准能否直接引用国家、行业和地方标准草案?

    企业标准不能直接引用国家、行业和地方标准草案(包括征求意见稿、送审稿和报批稿)。这里因为标准草案,在批准之前属非正式文本;其标准草案内容还可能会有所变动,或因某种原因而不被批准发布。企业标准如直接引用了上述标准草案,将给企业标准的实施带来许多矛盾或纠纷。为了保持标准的严肃性和准确性,企业标准不可直接引用国家、行业和地方标准草案,如果需要引用可将其草案的条文列入企业标准之中。

31.什么叫标准草案?

标准草案是指批准发布以前的标准征求意见稿、送审稿和报批稿。它是承担编制标准的单位或个人,根据任务书或工作计划起草的文稿。
    标准草案的主要构成有:概述部分(包括封面、目录、标准名称、引言、适用范围);技术内容(包括名词术语、符号、代号、品种、规格、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存等);补充部分(包括附录等)等。

32.什么叫标准征求意见稿?

    按编写标准的有关要求和规定,对某一项标准首次起草的文稿,称为标准征求意见稿(亦称标准讨论稿)。标准征求意见稿是标准编制组根据上级计划和任务书的要求,在充分调查研究和分析国内外有关技术资料的基础上编写成的。根据制定标准的难易程度和需要,标准征求意见稿可分为征求意见一稿、二稿和三稿等。征求意见稿一般应发往使用、设计、制造、科研及有关大专院校。

33.什么叫标准送审稿?

    标准送审稿是在对标准征求意见稿广泛征求意见的基础上,由编制组认真汇总、研究和修改完善后形成的一种供审查用的标准草案。该草案经审查、修改后即成为标准报批稿。

34.什么叫标准报批稿?

    上报审批的标准草案,一般称为标准报批稿。标准报批稿是标准化课题研究成果的技术文字结晶,是严格按课题计划任务书的要求对课题进行研究,经过编写规则、技术内容、文字叙述等方面的最终审查,报请上级主管部门审批发布的正式文本。
    35.什么叫技术标准?
    对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准,称为技术标准。它是从事生产、建设及商品流通的一种共同遵守的技术依据。技术标准的分类方法很多,按其标准化对象特征和作用,可分为基础标准、产品标准、方法标准、安全卫生与环境保护标准等;按其标准化对象在生产流程中的作用,可分为零部件标准、原材料与毛坯标准、工装标准、设备维修保养标准及检查标准等;按标准的强制程度,可分为强制性与推荐性标准;按标准在企业中的适用范围,又可分为公司标准、工用标准和科室标准等。

36.什么叫管理标准?

    对标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准,称为管理标准。管理标准按其对象可分为技术管理标准、生产组织标准、经济管理标准、行政管理标准、业务管理标准和工作标准等。制定管理标准的目的是为合理组织、利用和发展生产力,正确处理生产、交换、分配和消费中的相互关系及科学地行使计划、监督、指挥、调整、控制等行政与管理机构的职能。

37.什么叫工作标准?

    对工作的内容、方法、程序和质量要求所制定的标准,称为工作标准。工作标准的内容包括:各岗位的职责和任务、每项任务的数量、质量要求及完成期限,完成各项任务的程序和方法,与相关岗位的协调、信息传递方式,工作人员的考核与奖罚方法等。

38.什么叫工程建设标准?

    对基本建设中各类工程的勘察、规划、设计、施工、安装、验收等需要协调统一的事项所制定的标准,称为工程建设标准。

主办:牡丹江市水务局      制作:北京理正人信息技术有限公司
联系我们:0453-8123016    黑ICP备17006271号
Copyright(C) 2005 BeiJing Leading Institute of Software Design Co.,Ltd