您当前的位置:首页 >> 区县动态 >> 正文

宁安市多措并举彻底解决水污染问题

『发布时间2018-05-07』

    日报讯 (吕明明 记者 王佳) 此前,中央环保督察反馈意见第39项问题提出“宁安市在牡丹江市铁路水源准保护区内违法建设污水处理厂,严重威胁当地饮用水水源安全”整改问题。在落实该问题整改中,我市高度重视,目前,宁安市加强对生活污水处理厂监管,开展宁安市污水处理厂污泥治理工程,确保整改任务的完成,彻底解决水污染问题,改善下游人民生活环境,提高饮用水质量。
 
    据悉,国家环境保护督察办对我市检查时发现宁安市污水处理厂存在断电问题,为坚决完成整改任务,该厂于2017年11月新引进了一台275KVA备用发电机组,并将配置的备用动力电源连接至污水处理厂总配电室,在外网停电时利用空气开关切换转换至发电机发电,保障正常生产运行。宁安市住建局、环保局加强对污水处理厂运行情况的监管,规定出现各类停运、减量运行情况必须立即报告主管部门和环境监管部门。宁安市还加大对在线监控数据的检查频次,对污水处理厂开展季度比对监测,对异常数据及时处理。同时,加强敏感时期的环境监管,督促企业合理安排生产大修,尽量缩短大修时间,并将其安排在平水期水量充沛时进行。
 
    下一步,宁安市将积极推进宁安污水处理厂二期建设,结合2018年宁安污水处理厂改扩建工程,将宁安污水处理厂用电负荷等级设为二级负荷,双电源进户一用一备,外线电源为两路10kv供电电源,一路为工作电源,一路为备用电源,在工作电源出现问题时,备用电源将直接自动送电,解决因不是专线而影响污水处理厂用电问题。同时,宁安市计划总投资12393.44万元,扩建日处理污水能力1.5万立方米的污水处理设施并进行污泥深度处理,改造现有污水处理设施,总规模达到日处理污水3.5万立方米,处理后污水排放标准由原来的一级B提升到一级A。该工程计划开工时间2018年6月,年底建成投产。

主办:牡丹江市水务局      制作:北京理正人信息技术有限公司
联系我们:0453-8123016    黑ICP备17006271号
Copyright(C) 2005 BeiJing Leading Institute of Software Design Co.,Ltd